Schlank durch den Advent

So kommt Ihr Abnehmerfolg gut durch den Advent


... mit Tipps, Tricks und Rezepten schlank durch die Vorweihnachtszeit
Gerade hat man so schön abgenommen und schon kommt wieder der Advent und Weihnachten in die Quere. Schon lange vorher haben wir Angst, daß danach alle abgenommen Kilos wieder zurück auf den Hüften sind – der berühmt-berüchtigte JoJo-Effekt. Wir machen uns selbst Streß damit und können diese wundervolle Zeit nicht mehr genießen.

 

Haben Sie keine Angst – Sie können es schaffen und Ihr schon erreichtes Gewicht auch weiterhin zu halten. Wer sich an ein paar kleine Regeln hält, der kann dem JoJo-Effekt durchaus entkommen und trotzdem ohne schlechtes Gewissen genießen.


Ein bisschen Kälte hat noch niemandem geschadet !
Gerade jetzt können Sie die Kälte nutzen um weiterhin schlank zu bleiben, denn wer weniger heizt, gibt seinem Körper die Möglichkeit selbst gegen die Kälte anzukämpfen und somit die Fettverbrennung anzuheizen – und schon sind alleine dadurch Kalorien verbrannt. Packen Sie sich auch beim nächsten Winterspaziergang keinesfalls zu warm ein, denn das macht den Stoffwechsel träge. Um gesund zu bleiben reicht es, daß Sie nur Füße, Hände und Kopf warm halten, denn darüber verlieren Sie die meiste Wärme. Also statt dicker Jacken tragen Sie lieber dicke Socken und warme Schuhe, Handschuhe und eine Mütze welche Wind und Kälte abhält. Dann wird der romantische Spaziergang im Schnee zum wahren Fettkiller.


Vorbeugen bringt den schlanken Ausgleich !
Wenn Sie die Adventsfreuden wie Kekse, Glühwein und Gans genießen wollen, dann ist es notwendig den schlanken Ausgleich zu schaffen. Das geht ganz einfach, indem Sie jede Woche einen Salat- und Gemüsetag einlegen. Dabei essen Sie einen Tag lang Minimum 500g Salat plus 500g rohes Gemüse plus 1000g gebratenes/gekochtes Gemüse – es darf dabei nur Öl und Kräuter und Gewürze dran. Und dazu trinken Sie mindestens 2 Liter Wasser. Das hilft ganz wunderbar die Fettpölsterchen verschwinden zu lassen und auch bei der Entgiftung.
Einen weiteren schlanken Ausgleich können Sie schaffen, indem Sie zusätzlich zu Ihrer normalen Ernährung jeden Tag 500g Salat plus 500g Gemüse essen. Auch das hilft dabei die Fette schon im Magen-Darm-Trakt zu binden und hinaus zu transportieren. Aber außerdem wird dadurch auch eine gesunde Verdauung aufrecht erhalten, die wiederum beim Schlankbleiben hilft. Allerdings ist es auch hierbei notwendig mindestens 2 Liter Wasser zu trinken, sonst funktioniert das nicht.


Den Versuchungen auf dem Weihnachtsmarkt entkommen
Nichts einfacher als das – mit einigen Strategien schafft man es dem verlockenden Angebot auf den Weihnachtsmärkten nicht zu erliegen.

  • Essen Sie sich zuhause schon satt – z.B. mit einer leckeren Gemüsesuppe, mit richtigen Stückchen drin und Chilli um auch gleich von innen gewärmt zu werden. Oder essen Sie überbackenes Gemüse, schön mit Mozzarella und wer mag auch mit etwas Fleisch. Wer beim Weihnachtsbummel keinen Hunger hat, läßt sich deutlich weniger verführen und spart dadurch viele Kalorien !
  • Statt Kekse zu essen können Sie Ihre Lust auf Weihnachtliches auch stillen, indem Sie sich einen leckeren Gewürztee (z.B. Chai) mit schönem Milchschaum und Apfelzucker gönnen. Wenn Zimt, Nelken, Kardamon und Orangenschale dabei sind, dann ist dies ein wirklich guter geschmacklicher Ersatz für Weihnachtsgebäck.
  • Machen Sie Ihren Glühwein selbst und nehmen Sie ihn in einer Thermoskanne mit auf den Weihnachtsmarkt – das schont Ihre Fettreserven und nebenbei auch Ihren Geldbeutel. Aus Rotwein, Glühweingewürz, frisch gepresstem Orangensaft und Apfelzucker wird der „brave“ Glühwein einfach köstlich und läßt Sie nicht gleich wieder dick werden.

Lassen Sie sich verführen – mit Keksen & Co. schlank bleiben
Dafür hier ein paar schlanke Rezepte für die Vorweihnachtszeit, die aus den von mir geschriebenen Kochbüchern stammen. Sie können bei diesen Rezepten auch Vanille oder Orangenschale oder sonstige weihnachtliche Gewürze dran geben.

 

  • Amaretto-Plätzchen

300 g süße Mandeln
5 Stück bittere Mandeln
½ TL Amaretto (oder etwas Bittermandelöl)
3 EL Birnendicksaft oder Apfelzucker
3 Eiweiß
Zimt
Von allen Mandeln die Haut abziehen und dann ganz fein mahlen. Die Mandeln dann gut mit dem Birnendicksaft, Zimt und dem Amaretto verkneten. Das Eiweiß sehr steif schlagen und vorsichtig unter die Mandelmasse ziehen. Kleine Bällchen aus der Masse formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Im vorgeheizten Backofen bei ca. 160 Grad Celsius ungefähr 30 Minuten backen, bis die
Kekse hellgelb sind. Sie können evt. leicht rissig werden.
Wer möchte kann noch eine kleine Schokohaube auf jedes Plätzchen setzen. Dafür etwas ungesüßten Kakao mit zerflossener Butter und Birnendicksaft zu einem zähen Brei vermengen. Diesen dann mit einem Pinsel auf die noch warmen Plätzchen streichen und trocknen bzw. abkühlen lassen.

 

  • Schoko-Nuß-Makronen

125 g Haselnüsse
1 TL Kakao
1 g Johannisbrotkernmehl (z.B. Biobin)
60 g Fruchtzucker
1 Eiweiß
1 EL Rum
Zimt
Die Haselnüsse fein mahlen und mit dem Kakao vermischen. Den Fruchtzucker ganz fein mahlen und zusammen mit dem Johannisbrotkernmehl und dem Eiweiß sehr steif schlagen. Den Eischnee ganz vorsichtig mit der Haselnuß-Mischung und dem Rum vermengen. Mit einem Löffel kleine Häufchen auf ein gut gefettetes Backblech setzen. Bei 160 Grad Celsius ca. 15 Minuten backen.

 

  • Süße Walnüsse

1-2 handvoll Walnüsse
etwas Butter
2-3 EL Apfelzucker oder Birnendicksaft
etwas Zimt
ungesüßten Kakao
Die Walnüsse leicht zerbrechen und in Butter anbraten, bis sie etwas Farbe annehmen. Die Pfanne vom Herd nehmen, Apfelzucker bzw. Birnendicksaft zugeben und gut umrühren. Nochmal kurz anwärmen. Dann den Kakao mit dem Zimt mischen und die Walnüsse darin wälzen und kalt stellen. (Hier bitte besonders auf die Verzehr-Menge achten, denn da sind viele Kalorien drin.)


Damit können Sie Ihre gute Figur durch den Advent retten und trotzdem genießen.


Ich wünsche Ihnen eine zauberhafte Adventszeit und entspannte Stunden auf dem Weihnachtsmarkt !


Ihre Doris Franke
www.dorisfranke.de/buecher