Manche Gemüse verändern gekocht ihren Kalorienwert. Wieso ist das so ?

Lebensmittel verändern sich bei der Lagerung und beim Kochen im Nährwert.

Ursachen hierfür sind Veränderungen der Lebensmittelinhaltsstoffe durch Mikroorganismen, lebensmitteleigene Enzyme und chemische Reaktionen. Das Ganze wird beeinflußt durch die Einwirkungen von Wärme (Kochen und warme Lagerstätte), Licht (Sonneneinstrahlung) und Sauerstoff.


Aber eigentlich ist nicht so sehr der veränderte Kalorienwert das Problem beim Unterschied zwischen rohen und gekochten Lebensmitteln, sondern eher der glykämische Index, kurz Glyx (der wert, in welchem Maße der Blutzuckerspiegel nach dem Verzehr eines Lebensmittels ansteigt). Bei Karotten ist es z. B. so, dass rohe Karotten einen niedrigen Glyx haben und gekochte einen hohen. Durch den Kochvorgang wird in den Karotten die Stärke verändert, sodaß sie konzentrierter wird und den Blutzuckerspiegel schneller und höher ansteigen lässt.


Das sollte aber alles kein Problem für Sie sein, denn Sie ernähren sich ja nicht ausschließlich von Karotten. Wenn Sie eine ausgewogene Ernährung haben und sich nicht einseitig ernähren, also wenn Sie von allem etwas und bunt essen, braucht Sie das alles nicht zu interessieren.

Das „10-Wochen Intensivprogramm für schnelle Erfolge“ basiert größtenteils auch auf Lebensmitteln mit niedrigem Glyx - und gerade das erlaubt Ihnen ohne weiteres auch welche mit hohem Glyx zu sich zu nehmen, wie z. B. Ananas, gekochte Karotten oder Rosinenschnecken…


Ich kann nur immer wieder empfehlen ein wenig von dem Kaloriensparen wegzugehen und sich mehr Gedanken darüber zu machen, daß Sie genügend gute Lebensmittel in ausgewogener Zusammenstellung in Ihre Ernährung integrieren und sich ohne weiteres ab und zu in maßvollen Mengen auch mal was „Ungesundes“ gönnen. Nur wenn Sie spielerisch mit der gesunden Ernährung umgehen, können Sie eine vernünftige Nahrungsumstellung schaffen und Ihr Wunschgewicht dann auch für immer halten.